Kullanım Kılavuzu
Neden sadece 3 sonuç görüntüleyebiliyorum?
Sadece üye olan kurumların ağından bağlandığınız da tüm sonuçları görüntüleyebilirsiniz. Üye olmayan kurumlar için kurum yetkililerinin başvurması durumunda 1 aylık ücretsiz deneme sürümü açmaktayız.
Benim olmayan çok sonuç geliyor?
Birçok kaynakça da atıflar "Soyad, İ" olarak gösterildiği için özellikle Soyad ve isminin baş harfi aynı olan akademisyenlerin atıfları zaman zaman karışabilmektedir. Bu sorun tüm dünyadaki atıf dizinlerinin sıkça karşılaştığı bir sorundur.
Sadece ilgili makaleme yapılan atıfları nasıl görebilirim?
Makalenizin ismini arattıktan sonra detaylar kısmına bastığınız anda seçtiğiniz makaleye yapılan atıfları görebilirsiniz.
 Görüntüleme 15
 İndirme 1
Nombres viejos y nombres nuevos. Sobre la onomástica moderna
2008
Dergi:  
Memoria y Civilización
Yazar:  
Özet:

En el presente artículo se analiza la onomástica usada en una parte del Reino de Navarra entre 1530 y 1740. Las fuentes en que se basa son protocolos notariales, de los que se ha extraído los nombres de 6.500 personas que en algún momento otorgaron una escritura notarial: aproximadamente 3.700 varones y 2.500 mujeres. Para un mejor análisis de la evolución de tendencias, el estudio se ha dividido en periodos temporales. Como resultados, se observa que se producen cambios en el modo de llamar a las personas. Seguramente el principal factor de cambio procede de los decretos del Concilio de Trento y de los sínodos locales que le siguieron: desaparecen los nombres inspirados en las novelas de caballerías o en héroes clásicos, para ser sustituidos por los nombres de santos, en parte antiguos, pero en parte -a partir del segundo cuarto del XVII- "contemporáneos", a raíz de las canonizaciones de nuevas figuras. En este marco rural, la tradición juega un papel predominante. Las nuevas tendencias no suplantarán la onomástica tradicional en la medida en que ésta evoca a los santos antiguos; pero sí se percibe un mayor interés en la individualización de cada persona y en la ruptura de la homonimia -frecuente incluso entre hermanos- mediante la formación, sobre todo a partir de la segunda mitad del XVII, de nombres compuestos. Tratamos de situar esta evolución en su contexto europeo.

Anahtar Kelimeler:

0
2008
Yazar:  
Atıf Yapanlar
Bilgi: Bu yayına herhangi bir atıf yapılmamıştır.
Benzer Makaleler








Memoria y Civilización

Dergi Türü :   Uluslararası

Metrikler
Makale : 969
Atıf : 7
Memoria y Civilización