Kullanım Kılavuzu
Neden sadece 3 sonuç görüntüleyebiliyorum?
Sadece üye olan kurumların ağından bağlandığınız da tüm sonuçları görüntüleyebilirsiniz. Üye olmayan kurumlar için kurum yetkililerinin başvurması durumunda 1 aylık ücretsiz deneme sürümü açmaktayız.
Benim olmayan çok sonuç geliyor?
Birçok kaynakça da atıflar "Soyad, İ" olarak gösterildiği için özellikle Soyad ve isminin baş harfi aynı olan akademisyenlerin atıfları zaman zaman karışabilmektedir. Bu sorun tüm dünyadaki atıf dizinlerinin sıkça karşılaştığı bir sorundur.
Sadece ilgili makaleme yapılan atıfları nasıl görebilirim?
Makalenizin ismini arattıktan sonra detaylar kısmına bastığınız anda seçtiğiniz makaleye yapılan atıfları görebilirsiniz.
 ASOS INDEKS
 Görüntüleme 12
LA GEOSTRATEGIE DE L’EAU DANS LE BASSIN DU LAC TCHAD : ENTRE ENJEUX DE DEVELOPPEMENT ET CONFLIT ?
2022
Dergi:  
Akdeniz Havzası ve Afrika Medeniyetleri Dergisi
Yazar:  
Özet:

Cette analyse examine l’impact de la ressource en eau tant dans une perspective de développement que dans une logique de richesse naturelle pouvant entrainer l’émergence de conflit. Aujourd’hui, les pénuries et les problèmes d'accès à l'eau sont susceptibles de limiter la croissance économique d’un pays ce qui fait de cette ressource naturelle un facteur important de développement. Dès lors, ces dernières années le réchauffement climatique combiné à la forte demande en eau, ont progressivement installé des sortes d’antagonismes autour de cette ressource. L’exemple du Lac Tchad partageant sa frontière avec 4 pays (Nigéria, Tchad, Niger et Cameroun), fait office d’une étude de cas sérieux quand à la réalité des problèmes liés à l’eau particulièrement en Afrique. Le concept de crise de l’eau a plus de sens en Afrique pour la simple raison que sa démographie augmente rapidement et que la majorité des pays sont en voie de développement. Dans notre analyse, nous étudions l’eau d’abord comme étant une préoccupation sociale, mais nous évoquons aussi l’influence des aspects politique, économique et climatique de cette ressource naturelle sur une population ou sur un Etat en général. D’un autre côté, cette contribution suggère qu’il existe des restrictions qui ne favorisent pas la gestion rationnelle de l’accès à l’eau en vue d’atténuer les crises probables car dans la région du lac Tchad il existe très peu de projets de développement participant à améliorer le quotidien des populations.

Anahtar Kelimeler:

0
2022
Yazar:  
Anahtar Kelimeler:

Atıf Yapanlar
Bilgi: Bu yayına herhangi bir atıf yapılmamıştır.
Benzer Makaleler








Akdeniz Havzası ve Afrika Medeniyetleri Dergisi

Dergi Türü :   Uluslararası

Akdeniz Havzası ve Afrika Medeniyetleri Dergisi